在读了这个题目时,我就很纳闷。水,容器,这有什么好解释的?或是它们各指一件事物,可到底指的是什么呢?我怀着满腹的疑惑往下读。
看完这篇文章后,它令我想了很多。容器就好比是社会,水就好比是生活在社会中的人。社会处处像一个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人极可能在一个规则的容器中消逝,就像这水一样,消逝得迅速而突然,而且一切无法改变!
是啊,社会确实像一个规则的容器,也许它的形状是杯子、瓶,是圆柱、圆锥体。不管它变化得多么突然、迅速,人就要像这水一样,随之变化而之变化,时刻能与社会融洽于一体,能融入社会。这个世界是多变的,你要像水一样能适应变化,而不要像一个永生不会改变的立体一样,只能待在适合它的那个容器里,那么固执,他最终会被社会淘汰。
的确,容器包容着水,容器只要有一个小洞,水就会漏出去,社会时刻控制着你,不管你有多大能耐,它随时都可以抛弃你。但“滴水穿石”这个故事则给我们暗示了另外一层含义,它示意说这个社会如青石板一样坚硬、强大,一滴水对它来说是很不起眼的,但水竟然以信心和坚持不懈的精神打败了石板。这就是说:人虽然要适应变化,但不能被社会控制局部或完全控制。如果那样,你会感到全身心的麻痹,你会比任何人消逝得都快。而成功之光往往会照射到那些敢于挑战,用自己最大的力量来搏斗的人,他们才是最终的成功者。
适应变化,但不要被社会控制,用力量和精神战胜它,打败它!