似乎从古至今古难对于大多数人来说都是梦魇,唯恐避之不及。这或许是因为我们都渴望过上一种安定顺利的生活,因为我们对于未来的无知和对于自己的不自信,谁知道是不是每个人生的坎坷自己都能够渡过,正是因为这种不确定性,我们才希望人生越顺利越好,没有苦难的人生往往被世人多艳羡。可是这样真的好么?不见得。一个人不懂的苦难的价值他便也不会感受到真正的幸福。
苦难也是一种幸福,就像是看着伤口不断留下鲜血,心中忽然有的那股满足。不是说我有自虐的倾向,而是人需要在幸福快乐的间隙要找些痛苦来回味,或者说,让我们心底里的幸福更进一步。痛到极致便感觉不到痛楚,幸福到极致便感受不到幸福。但痛苦与幸福这两者又是同根同源,就像孤独与爱本质上是相通的,建立在孤独上的爱才能给予人更多的收获与感动。若是没有了苦难,我相信世上也不会有幸福的存在。
没有苦难的生活才是可悲的。正是由于苦难的不可避免及苦难带给我们深切的真实感,才让我们去思考以前从未思考过的事情,才会让我们感到自身的渺小和时光的须臾,才会让我们感到肉体和灵魂的矛盾与挣扎,才教会了我们去珍惜去希望去感谢去尝试。这一切都是源于对于生命渺小和未来不测,或许我们更应该感谢苦难。我曾经说过,如果这世界上没有了死亡,也就不会有爱的美好。相同的,如果这世界上没有了苦难,也就不会有幸福。
那么什么是幸福?
我一直想知道。有人说幸福是愿望的满足和对未来的期待,有人说幸福是一种快乐,很多人说出他们心中对于幸福的理解,可我始终找不到一个满意的答案。幸福是什么?幸福是一种奢侈的情感。是的,得却奢侈,在我们生活得不到保障之时,幸福这个词简直是天方夜谭,幸福只有在衣食无忧之时才会出现。那么幸福就不是与生俱来永生永随的情绪,那么幸福,简直荒谬,我们在衣食无忧之时才会想到他,贫困时我们想要幸福,只不过是因为幸福就代表着衣食无忧。那么幸福对于我们来说,不过是一种很势利的情感。可是苦难却无论贫穷与否都存在于我们的生命中,不离不弃。我喜欢苦难,正是因为苦难无时无刻不在我的身边,而幸福,她太挑剔了,我宁愿与苦难为伍,享受苦难带给我的痛苦与成长。苦难经常不忘幸福,常常带着他这个顽皮的妹妹光临我的生命。正是因为对于苦难的接受,才会有幸福的造访。难道不是这样的吗?
幸福不是什么,苦难也不是什么。只是当我们把他们称作幸福苦难之时,他们才出现在我们的世界中。