乘着想象的翅膀,我跨过千古时空的限制,来到千年前这个月光如水水如天的夜晚。
清秋季节,梧桐深院,明月如钩,天空似一渊千古死水,看似博大深邃,其实虚无缥缈又空虚无奈,像极了此时的他。
他无言,望着深院里的梧桐,孤伶伶的也似他一般孑然一身。他愈发愁了――是否这就是命运?独自登上西楼,步伐异常沉重。故国灭亡,沦为阶下囚。
“窗外潺潺”,而他的灵魂早已随着阴晦的天空沉没于那梧桐的顶梢,融为一体了。它伫立着,轻吐着无奈的烟雾。这烟也成了夜间雾气的一部分,终于被无边的黑暗所吞噬了。
“少时游上宛”时“车如流水马如龙”的情形已一去不复返了。他倚窗眺望,叹道:“春光已去,邈远难寻。”物是人非,一切显得那么静谧,甚至可以说是死寂。在这深院里,自己是被囚禁的木偶。不久的一天,会被遗忘在时间的遂道中。毕竟帝王生活未曾是自己所向往的。心中追求的只是一份超然物外的洒脱――静观云卷云舒,坐看开花谢,这已足够。但,前路何在?他的双眉凝成了一片无边的山峦,蜿蜒曲折,绵亘在历史的长空中,永远笼罩着忧郁的薄雾。
“无限江山,别时容易见时难”。悔恨如毒蛇撕咬着他的心。寂寞似贪婪的墨水在他心灵的宣纸上浸透、散开,进而吞噬了他整个身体。百年基业,毁于他一人之手,是啊!“故国不堪回首月明中”。
窗外的雨更大了。梧桐树在风雨中哀号,无人理会。于是这哀号声传遍千古,久久地回荡于一个个倾雨的夜晚,等待着千年后的我用心去聆听。
他似一只笼中的雄鹰,向往的是蓝天,那里才有他的骄傲、他的渴望。这个纯金的帝王鸟笼有多少人蜂拥挤进,可他们那知道高处不胜寒啊?
“春花秋月何时了,往事知多少”。这样的生活什么时候才会停止?“离恨恰如春草,更行更远还生”。也许,不,不会有也许,命运已不由得自己去想象,更不能憧憬。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,他“剪不断、理还乱”的愁丝千万缕又岂是一江春水能流尽的?就让一切随风,让时光流逝......
都说时间能冲淡一切,可为何孤独依旧,依旧肆惮寂寞依旧,依旧来袭?
在又一个梧桐叶铺成的金秋,我凭阑而望,带上想象的翅膀,跨过时间的长河,在茫茫人海中寻觅他孤独无依的身影。
寻找那棵千年前在雨夜里哀叹的梧桐。
你的身影像湖面的涟漪,荡向远方,振憾着我心。我知道,
你已被时光放逐,放逐在我心。