当你听了这个断言――在金字塔顶布满足迹的是我就,而不是老鹰时,一种好奇,激发你,催促你,点燃你跃跃欲试的心,一种征途开始了,一长侦探开始了。
是信念,激发你拼搏上进;是毅力,催促你到达顶峰;是乐观,点燃你扶摇直上的信心。而好奇为你垫上平缓的台阶,让你一步一个脚印,缓慢前行。
虽知“蜀道难,难于上青天”的艰辛,但你征服着长满荆棘的征途,虽有平缓的台阶,也难免于饥寒交迫的袭击,虽有白昼的长途跋涉,却免不了黑夜一波三折的蛊惑。
是的,要坚信天道酬勤,古有“铁杵成针”的故事,苍天未泯要知道,靠着长远的台阶,一步一步地走下去,坚持下去,用坚定不移的信念,换取成功
所以我说:台阶是长满荆棘的平缓的绿地毯。
距离金字塔顶愈来愈近,却离你的暖窝和食粮愈走愈远,直到愈看愈不见。你却坚信世界上没有一步登天的腿,也没有永远的“家”,而你只要“风欲来风满楼”的美景,这是一道孔子等东山而小鲁,等泰山而小天下时未曾目睹的壮观。你要磨练炉火纯青的心态和坚定不移的意志,要达到“千锤百炼,烈火焚烧”般的历练,让自己成为动物界中小天下之小大天下之大的怪物。
拥有一颗淳朴的心,与台阶连成一体,奋力前行。甘愿吃苦,让乐观和锲而不舍的精神弥补自身的弱小。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。不错,当年勾践灭吴,并败会稽,卧薪尝胆,忍辱屈尊,只把自身置于一个平凡的台阶上――和军队同存亡,与人民同生活。就是这一个微小的台阶,才扭转乾坤,威震八方,谁又不能预言这不是“天时不如地利,地利不如人和”的道理呢?而他以持之以恒的毅力,以任重致远夺取成功。大叹一声:苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
所以我说:台阶是饱含风霜月的胆囊。
回眸俯视,才小吁一口:路太长,脚太小,而奠石还需亲自搬,台阶还许眼亲自砌,底儿还许眼亲自打。因为你知道,在这条路上,没有人已经为你铺下缤纷多彩的台阶,让你人高马大昂首阔步畅通无阻的到达巅峰。你有的是乐观豁达的心态,宁愿失败,也不原无动于衷,墨守成规,孔子虽知“仰之弥高,钻之弥坚”,而你却要反其道而行之――仰之弥高,爬之弥小。
所以我说:台阶是足迹的复印机,烙下你一串串的足迹。
当你身体力行,失志不渝的爬上金字塔时,你才知道脚踏实地从台阶上爬上来的不是别人,而是你自己―蜗牛,而投机取巧,一冲而上的老鹰只留下一个爪印。