英语——一直以来是我的硬伤。
我是不学英语的,我对它全无兴趣。我也学不好它,对我来说,它实在比物理化还要难。我想,我并不是学英语的料。还是让给别人吧,那么多时间去学也不知以后会不会用到它,觉得挺不值的。
我也决得奇怪,我们中国有那么多的人去学英语,恐怕世上没哪个国家比得上我们对英语那么重视吧!上至七旬老人,下至呓呀小儿,全民皆兵呀。但究其因,恐怕是为了评职称,得高分吧。甚至于只要英语过关,其他学科马马乎乎也就算了。有一些地方,英语的课程居然比汉语的课程多得多。
但我们试问一下,我们学的是真正的英语吗?为什么那么的中国顶尖的学生一出国连半句都听不懂,这不是笑话吗?学英语是干什么,为了交流,仅仅是为了分数那算得了什么。但归根结底,还是整个制度的过失,笔试教育终归毛病多多。有这样的一个故事,可以很好地去说明:有一个家长去质问一名牌中学的老师:“为什么我的儿子英语考试不及格?”老师答道:“那是你儿子资质太差。”那家长吃了一惊。因为他是英国人,他的儿子在英国长大。
我只有苦笑罢了。
英语终归是我的噩梦,一个醒不来的噩梦。