说道北国,首先想起的是,无论是春雪的无怨无悔,还是冬雪的铺天盖地。她所代表的是北国的,雪是北国的魂。
塞北的雪啊!飘飘洒洒。是她化解了苍劲有力的寒风,是她犹如一缕薄纱网住了北国的天地。田野上、树枝头,她的脚步踏遍了北国的每一个角落。大雪纷飞的夜晚,那漫天的雪,如陨落的星光,衬着白月光,洒向远方,一眼望去,那原野上一片白茫茫的雪海,是你幻化出北国静的美。
穿梭在林间,那久久没有离去的小鸟,因为你的存在,她决意留下。你是北国的母亲,你孕育了北国的万物生灵,待到春来之时,北国的生灵从你的怀中苏醒,你却无怨无悔的消融了,化作北国的魂。