在十七世纪,丹麦和瑞典发生了战争。一场激烈的战役下来,丹麦打了胜仗。一个丹麦士兵坐下来,正准备取出壶中的水解渴,突然听到哀哼的声音,原来在不远处躺着一个受了重伤的瑞典人,双眼正盯着他的水壶。
“你比我更需要。”丹麦士兵走过去,将壶嘴送到伤者的口中。但是,瑞典人竟然伸出长矛刺向他,幸好偏了一点,只伤到了他的手臂。
“嗨!你竟然如此回报我。”丹麦士兵说,“我本来要把整壶水给你喝,现在只能给你一半了。”
后来,这件事被丹麦国王知道了。他专门召见了这个士兵,问他为什么不把那个忘恩负义的家伙杀掉。
他轻松地回答:“我不想杀受伤的人。”
分析:这个故事,让我们看到了人性的一面:在别人忘恩负义之后,自己仍有一颗饶恕的心。这是第二次饶恕,也是一种更伟大的情操。