信念也有等级之别,根据生存、成就和自我实现简单分类,可以分为三种,“为生活必需所驱动”“属保生活安全”的初级阶段,再上一层是“外在力量驱动者”,看重名誉、地位并以其作为人生成功的外在象征;第三种人,来自“内在力量驱动”他们的生活动力来自自我的才智和信仰。既理想和志向。他们的价值体系建筑在对个人发展,自我实现达观的生活态度,对自己以及对他人生活质量的关注上。
这三种类型,体现了人一生中不断超越自我的不同阶段和境界,就业伊始,当然对“生存”十分关注,然后才有“成就”阶段,希望出类拔萃,然而,也有超越了的一批人,成为崭新的一代“第三种人”。
他们从年轻时候就开始,从一种生存需要状态(开始就自信能够生存)发展到一种外在力量驱动的生活,追求在各种领域有所建树,到最后倾向于更多的由内在力量驱动。过着失志追寻梦想的生活。正如裴多非所说:“人应当象人,不要成为傀儡,尽受反复无常的命运的支配。”
“有意生活”、“故意生活”、“刻意生活”不允许自己在过去经验简单搅拌的无意识中随意生活。不是写一本平庸的人生,而是要在一个至死醒觉的生命中。从头到尾坐在自己的创作里,指挥着自己的生命,一手创造自己生命的奇迹。主角、对手、精彩的舞台都是自己,使自己的一生成为一曲“有意生活”的绝美之舞。
他们把人生无尽的撞击,变成了成就自己非凡梦想的壮举,从艺术珍宝、人生喜庆、高贵德行、相爱与牺牲等等任何可以让人一窥至善之境的闪光之中。使自己体验辉煌神圣、幸福、成功和快乐。
越来越多的新人类已经懂得,来到这个世上不仅仅为了生存,而是来领略自己生命的辉煌,如果一块墓碑上刻着逝着曾经赚到百万家产,恐怕这不会使旁人动容,而对新人类们最具吸引的是正是激情和挑战,他们开始懂得世界上有些东西是金钱所无法买到的。那就是:感受超越自我,领略用自己的理念来实现梦想的伟大以及人生的无限可能,欣赏自己精彩绝伦的生命杰作。这样当你辞别人世时,你不会感慨人生如人云,一事无成而让生命一闪而逝,而是为自己的辉煌人生感到骄傲,为自己一生的精彩创作而叫好,华发苍颜之时为给这个世界上留下一点印记而欣慰。
《奥义》中说:一个人到了三十岁,要用全部的时间来觉悟,不觉悟的话,就是一步步走向平庸的死亡,这就是人生的意义,做一个有意属于自己生命辉煌的导师,谱写自己精彩绝伦的人生!