有人说小学老师就像船夫一样,只要你能坐在船头,他就会拉着你向前走,而中学的老师只管掌砣,船要想往前走,奋力划桨那就是我们的事了。对,要想自己的船往前走,就必须奋力划桨!
但上了初中不久,我的“船”可能习惯了以前的航行方法吧,第一个风浪就把我的船击翻了――第一次语文测验成绩很不理想。老师问我为什么摸底考试与这次测验有着这么大的距离,我都不知道该说什么好。心里想:我在学习上还不能够加强自我管理,这个船夫要由我来当才行!并且告诉老师下个单元不会那么差了。从此,我便很努力地适应中学学习生活,老师课堂上没有讲的,我也从老师所讲的知识中弄懂。终于,在第二单元测验时,我拿到了全班最高分,为此,我很开心
在中学的学习方式里,我觉得最关键的是要学会自主学习,做学习的主人。因为在小学,老师总是带领着我们学习的,而中学就不能事事靠老师,也不能靠参考来做作业,要善于开动脑筋思考问题,把老师未讲的和相关的知识都解决。
奋力撑好自己的船,做学习的主人,才能在知识的海洋中快乐地遨游。