数学老师正在专心地讲课,丝毫没有注意到昏昏欲睡的晴叶,繁重的功课已经让她不堪重负了。睁开朦胧的双眼,晴叶振作起精神,再次跳入到茫茫题海之中。
初三了,同学们都竭尽全力刻苦学习,迎接几个月后的中考。班里那种凝重的气息,压得人喘不过气来,晴叶此时越发感到如此的心态和学习状况是渺茫的。
语文课上,老师告诉了同学们古人成功的三重境界。第一重境界是对人生的感慨,是悬想:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二重境界是刻苦的读书生活,是苦索:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”最后一重境界,是顿悟,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗。晴叶十分认真地把它们一一抄在了的扉页,希望能够激励自己,努力学习,实现自己美好的理想
放学后,晴叶顾不上吃饭,就钻进了房间写作业,看着已完成的作业,心中还是闪过一丝欣慰和满足。一个个可爱的小精灵就在纸与笔的配合下诞生了,仿佛构成一幅幅完美的画卷。
晚上,疲惫的晴叶却没有丝毫的睡意,她搬了小凳,坐在阳台的观景台上。夜,静得深邃。晴叶仰望星空,心中的理想之火油然而生。“读书虽苦,但却是成长中必不可少的经历,用心雕琢心中的天使,才能创造精彩的人生,永不言弃地追求知识,才能获得智慧的生活。”晴叶满意地合上了日记本,躺在床上,回味着刚才记录下的话语。忽然间,晴叶又想起了鲁迅先生说过的话:“希望本是无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”晴叶暗暗地把这句话铭记在心,她相信自己会实现理想。
晴叶给自己鼓着劲,渐渐进入甜甜的梦乡。