卧看江水东逝,闲赏玉兔东升。清泉冷石,诵屈原之辞;奇峦异峰,阅子建之章。地大物博,万里疆域育风流人物;人杰地灵,泱泱中华出骚客才人。皎皎如水,今月尝照古时人;浩浩若河,古贤又耀今时月。踏金戈战场,访古道西风。寻万代之伟业,觅百世之豪杰。
文辞之始,首出诸子。庄生化蝶,论白马非马;孔子临川,道逝者如斯。孟轲舍生取义,荀况志镂石金。张仪能言,韩非善寓。诸子所思,今人犹鉴;百家之文,光照来人。
觅辞赋之初,当言三闾大夫。《九歌》《九章》,字字涕泪;《离骚》《天问》,拳拳忠心。气冲云霄,忠撼天地。悲清难涤浊,叹云能蔽日。战国辞赋铿锵,建安文采飞扬。孟德把酒,尚余老骥之志;子建作赋,犹存洛神之秀。睢园绿竹,衔觞已弃名利;王谢世家,文华繁比星辰。
五绝七律,韵律悠长。为诗之盛,当追李唐。太白之思,兴临明月;子美疾苦,忧吟闾阎。义山 * 绯恻,乐天心系民生。字词句读,珠矶琼瑶。千仞石峰,银河飞下。天姥绝秀,豪气可参天地;大鹏扶瑶,壮志堪震乾坤。
词兴于五代,论南国二主,为词绝妙。悲国亡之恨,愁江水之长。斯盛赵宋,群英集会。柳永之词,市井能诵;秦观之作,体察入微。易安居士,篇篇泪湿,为寻为觅,为凄为凉。陆游戍边,心在天山老沧州;苏辛豪迈,梦回连营射天狼。参差句式,观之长嗟。
元曲明文,车载斗量。力倦人疏,欲识已忘。叹昔人已去,留悠悠篇章;惜今人亟奋,抱拳拳之志。寻来古韵,复观今文。代代出李杜,世世有才人。为诗一首作赞:
寻寻觅觅古人文,
世世代代添才人。
江山锦秀多豪俊,
苍穹无垠飞虹横!