不小心,一颗棋子摔在地上,拾起来,已成了破碎的残子。细细端详,看不出究竟,只剩下满心不忍。
空气静默着,宛如有一位安详的老人,捊着白须,似笑非笑,沉默不语。墙上挂着四个正楷大字:“眼高手低”,白子黑字。我移椅端坐,和人下起棋来。猜子,是黑是白,昼夜之分,竞在这一刹之间。
执黑,无需质疑,必须在这棋盘上构划出自己的蓝图。就这样,黑子白子,一招一式,有板有眼。善于走星位,又是先手,很快就在“金角银边”上生了根。
黑白各据一方,很快,便开始了接触战。经过了精确的计算,招招谨慎,终是差一口气,无赖只得起了结。生死结,哪容疏忽。时钟滴滴答答,指针旋转,始终消不了结。真的,承受不了;真的,没有结材;真的,要这么输了吗?
看着被提起来的黑子,疲了,倦了。
依然心有不甘。
静下心,目光扫过整个棋盘,判断局势。忽然,眼中灵光一闪,我又找到了新的出口。小飞,镇头,强势的攻击,扩张着地盘。白棋显然有些慌了,四处逃窜,我更加得意,穷追猛打,步步为营。渐渐起了杀念,心浮气燥起来,忘了下棋的真理。
不料,横冲直撞的白棋居然冲进了黑棋的地盘,破了黑棋的空,黑棋却又吃不住白棋。
一招不慎,满盘皆输。
心一紧,极力挽回损失,收关时占尽先机。最后一步棋,手一抖,棋子坠落在地上,碎了。
输了,一又四分之三目。
输一目是输,输十目、百目也是输。
只得心悦诚服。
握着残子,差点划破我的手心。又下完了一盘棋,仿佛又是一个人生。
一念之差,马失前蹄。一盘棋,让我铭记“棋如人生”的至理名言。
一颗小小残子,锋利的缺口,留下刻骨铭心的痕迹。