我给学生在课堂中总是说:相信你们自己,你们每一个生命都是独特的,你们要爱自己。由于学业的竞争,家长的过高期望,我们的孩子从上小学那天起,就开始人生中最大量的指责与怒骂,告别期中考试已有一段日子了,最近学校忙着开家长会,在课堂上我让学生做一道题,对自己近三天的情绪变化写下来,写完后,在某班一位女生给大家念道:这次期中考试我得了700多名,我感到自己没脸见人了。
听完这句话,我心里一颤,就因为学习成绩名次在后,我们的学生都没脸见人,这个孩子的话,听了真让人心酸,当时,我及时告诉这位女生:你的学习相信你会赶上来的,活着世上,你除了学习,你还有其他的优势,正确面对自己考试的失利,你活得有脸见人,首先我发现你在课堂上听课很认真,不要有这样的想法,你有脸见人,老师相信你。
记得开学初,让同学们讲讲自己最不开心的事,有位男生当讲述完事情经过时,他总结性说:我觉得自己很失败。虽说这是一句口头流行语,但我很吃惊,我们的学生才上初一,才13的年龄阶段,就感到很失败,我当时笑着说:请以后不要用这句话,你才13就感到失败,我已35了还没感到失败呢,这点小小的挫折算什么呢?