万里晴空,小草生机勃勃的吐露出嫩芽。空气中回荡着父子欢快的笑声,而这笑声早已预兆者一种悲剧的发生。就在那天起(小东的生日),爸爸被诊断为肺癌晚期,今年可是小东的第三个生日,爸爸没有住在医院,而是陪小东在家过的生日,烛光下爸爸看着小东不禁心酸道:“小东,今天爸爸送你一根画笔,一根多种颜色的画笔,希望你身处何时,都能用画笔画出你最喜欢最想得到的图画,并且每幅画都能在你不快乐时,给你以鼓励。”一个三岁的孩子又懂什么呢,他甜甜地漏着两个小酒窝笑了,搂着爸爸的额头亲了几下,这似乎像一段故事的开始,而这背后所隐含的痛苦与冷清又好似故事的终止。爸爸终于被病魔已折磨的不得不住进医院,小东也常来看爸爸,每次来时总带着那根画笔,爸爸也每次重复着一个环节-----亲吻一小东,说句:“小东,你真棒!”爸爸时常告诉妈妈不让小东看他,因为怕儿子看见自己被折磨的疼痛不堪的样子。直到有一天,爸爸走了,带着对儿子和妻子的不舍离开时,儿子还很小,哭了。又过了十四天,儿子打开信,上面写着:儿子:最近好吗?又长一岁了,还乖吗?我相信东东会很乖的,再新的一年中希望你会更加出色……生日快乐!爱你的爸爸儿子又哭了,他告诉妈妈他想爸爸,就这样,一个生日又过去了,这早已成为一种规律,每当小东过生日时,妈妈都会给他拿出一封信,即使小东大些了,他知道爸爸不可能从天堂寄信过来,但他从未问起妈妈信的来源,怕妈妈伤心。直到有一天他无意中打开抽屉时,看到一堆信,上面都写着“小东(收)”,他似乎明白了些什么,这时妈妈回来看着打开的抽屉和小东,告诉了小东,原来这是在爸爸得病后,忍着一封封写写下来的,妈妈说:“既然你已经看到了,那就全拿去吧。”而小东说:“不,妈妈,你还是像往常那样一年给我一封吧,因为那是我的精神支柱。”说完小东眼泪又流出来了,拿起笔给天堂的爸爸回了封信:爸爸:我已经十岁了,我很乖的,我会听话的,我会好好照顾妈妈的,希望你在天国多保重呀……宝贝儿子:小东写完,小东又拿起画笔含着泪画出了爸爸,而后又陷入了久久的沉思中……