朋友,这是一个多么熟悉而可爱的字眼,友谊是抽象的,含蓄的,而朋友却是具体的、真实的。因为朋友,我们感受到的成长的快乐;因为朋友,我们才有了青春的疯狂;因为朋友,我们才有了心的开放。
朋友,多么真挚的人啊!人的成长离不开父母长辈,但也不能少了朋友。它是家以外另类的温情关怀,是点缀人生最灵动的色彩。啊,朋友,多少次我在恩格斯的生命里看见你的涌现,你把马克思的思想传给了他,让世界 * 主义成就了辉煌。啊,朋友,多少次我在杜甫的《梦李白》中看到你的踪影,让千秋诗圣为一代诗仙写出那么多不朽的诗篇,为我国诗歌留下一笔不朽的财产。啊,朋友,又有多少次我在伯牙的琴中看到你的灵魂,把二人天壤相别的人成就了一段千秋佳话。啊,朋友……
朋友,是沙漠中的那一涌清泉,带给你的不只是解渴,更有那甘甜清凉;朋友是炎炎夏日的一丝凉风,带给你的是清爽惬意;朋友,是寒冷冬夜的那一块炭木,让你感受到一种透心的暖意;朋友,是那一盏永恒的指路灯,把你前进的路照亮了,更指引的方向……
曾经,有故事说,两个赴京赶考的举子,在途中结为好友,并订下三年之期,到其中李某家做客。三年之后的那天,李家人张罗了一天,等另一人范某,但范某却姗姗来迟。李母说,事隔三年,人家也许是就忘了。但李某相信朋友一定出了事才来迟的,并叫家奴去村口等。果然,范某一出家门便遭抢劫,但他坚守誓约,一路艰难的赶到李家。朋友相见,分外激动,李母也潸然泪下,说:“有中此朋友,我儿也有什么别的要求呢?”朋友,是一个多么伟大、不朽的词啊!朋友,是时刻都在心上的。鱼与水便如此,鱼说:“朋友,你感受不到我的眼泪,因为我在水里。”水说:“朋友,我能感到你的眼泪,因为你在我的心里。”只有真心朋友,才会有心的交流,只有对一个知心朋友,我们才能敞开心扉。
也许,你有一天会失去金钱、家庭等等,但你却永远不会失去朋友。因为只你存在,朋友就是你生命中的阳光,每天都用他的温暖把关怀送给你,直到永远!