一个智商一流、执有大学文凭的翩翩才子决心“下海”做生意。
有朋友建议他炒股票,他豪情冲天,但去办股东卡时,他又犹豫道:“炒股有风险啊,等等看。”又有朋友建议他到夜校兼职讲课,他很有兴趣,但快到上课了,他又犹豫了:“讲一堂课,才20块钱,没有什么意思。”
他很有天分,却一直在犹豫中度过。两三年了,一直没有“下”过海,碌碌无为。
一天,这个“犹豫先生”到乡间探亲,路过一片苹果园,望见满眼都是长势茁壮的苹果树,禁不住感叹道:“上帝赐予了一块多么肥沃的土地啊!”种树人一听,对他说:“那你就来看看上帝怎样在这里耕耘吧。”
分析:世界上有很多人光说不做,总在犹豫;有不少人只做不说,总在耕耘。成功与收获,总是光顾有了成功的方法并且付诸于行动的人。