记得一个风和日丽的早上,我写完作业后,闲得无聊,便拿出象棋与爸爸较量一番。
开始了,他先支炮,我上马,他上兵,我拱卒,他又支炮,我出车,呀!坏了,变成双头炮了,我来不及防御了,真想悔棋,可是国有国法,家有家规,棋也有棋规呀!这可怎么办呀?就在那一瞬间,我灵机一动,想起了攻略上的方法,“我想到了!”我大叫了起来,我把将先撤回去,然后再用马把爸爸的炮干掉,对,就这么干!我方将士又光彩重生。我反败为胜了,爸爸好像故意让了我一下,让我获得了胜利。
爸爸对我说:“这次干得不错,没有败给我,不错,知道用脑子想了。”我听了这句话,感觉这话里不仅有夸奖,还有一丝肯定和赞许。我回答道:“哪里,哪里,旗鼓相当。”
在那一刻,我懂得了:遇到困难时,要冷静下来认真思考后再作打算。
就在那一刻,我茅塞顿开,那一瞬间,我豁然开朗,对我来说,那一瞬间是最美的定格。(指导教师:李玉玲)