当春意还在空气中四处飘荡的时候,怀着弄弄的春意,望着薄薄的浓雾,我的心悄悄的随着晨风,漫漫地,悠游地回到了家,回到了我母亲的身旁。闻着母亲身上的亲切的气息,我的眼泪在桂林洒落,可是却带到了母亲的身边,带到了生我养我的母亲身上,滴滴泪水都凝结着母亲的一点一滴的爱,一点一滴的心血。
从我一生下来到现在,好象我的每一步都是母亲为我量过的,我走的只是母亲为我量过留下的一个个脚印,踩在母亲的脚印前进,我不必担心会因为路滑而跌倒,也不必担心会踩上刺而痛苦,踩着母亲的脚印走过了20个春夏秋冬,一直平平稳稳走了过来,使我不知道前面的路到底是石头多还是刺多,但是我敢肯定,母亲受过的苦我现在是无论如何也不会明白的,也许只有母亲自己才能深深的体会到里面的艰辛。
说起我的母亲,极普通的一个人,她文化不高,我承认我如果拿她来和社会上的那些文化高的人比,我母亲是没有可比性的,可是若按一个母亲对儿女的爱来说,我母亲绝对是其他人没有能比的,真的。
我是个比较任性的人,说一是一,不会说二,为此母亲不知为我留过多少次眼泪。记得刚上初中的那个时候,班里的人都有一双很好的盯球鞋,惟独我没有。周末我母亲来看我的时候,我嚷着要她买,母亲答应我帮我买一双,可是由于我不能出学校去,孩子好由她一人去买。可是当她买回来不是我喜欢的那一种的时候,我无论如何也不肯穿,她求了我好几个小时我就是不要穿,后来她答应和我去换放学后,我请假和她出去换,可是到了市场上,摊主没有我喜欢的那种鞋,母亲想退钱去买我喜欢的,可是摊主说卖出去的货不能退,只能换一双别的,可是我死活不肯要,母亲求了那摊主好久,那摊主就是不退钱,母亲急得都快哭了,她这也不好,那也不好,想再淘钱买一双,可是已经没有钱了,这时的我就是不肯要那双鞋,还赖在地上哭起来,这时母亲哭了,只是她没有哭出声,而是悄悄流了眼泪最后,我看见母亲哭了,也有点心软,勉强的接受了那双鞋。后来我回家听到姐姐说,那晚上母亲偷偷哭了一夜。
母亲现在已经有很多白发了,当和她同龄人或者比她小的人都有孙子抱着享福时,可是我们几兄妹都还没有成家立业,她仍然每天辛辛苦苦的劳作,为了我们几兄妹而默默的耗费着她的每一寸生命,一想起来就觉得心酸和落泪,我不知道这辈子如何才能报答母亲的这一切,报答她的生我,养我的这一切。
母亲节又来临了,此时无声胜有声,我所能做的只是知道母亲的艰辛,我爱的母亲,现在流下的两行热泪,是母亲20年来的爱的结晶,我仅以此,也只能以此表达我内心对母亲的愧疚和感激之情。