2010年8月7日,舟曲发生了特大山洪泥石流,又一次牵动了所有中国人的心。
一方有难,八方支援,坚强的中国又挺直了它的脊梁。各地的武警官兵、医护人员等都来到了这个地方。他们的到来,给舟曲的人们增添了一丝生的希望。坚强,成为这个地方永不模糊的字眼;生存,成为他们永恒的期望。在这场天灾中,有多少人失去了生命,又有多少人告别了世界?在这场天灾中,出现了多少可歌可泣的故事?
在废墟中,人们发现了一对母子,母亲用手紧紧抱着已经死亡的婴儿。大家用尽了全身力气,也未能把他们分开。还有一位年过六旬的老奶奶,用身体护着孙子。直到救援人员把他们救出来,她才缓缓地倒下。在天灾面前,才更显出生命的伟大,才更显出爱的力量。
舟曲的同胞们,擦干眼泪,勇敢地活下去,把生命的光彩展现到极点。
舟曲的同胞们,不要再哭泣,一起携起手来,重建家园!遇难的同胞们,不要害怕,天堂的路是很亮的,没有黑暗与斗争,只有光明。因为,有我们在为你们祈祷……