我们家住在一条弯弯曲曲的小河边,在我五六岁大时候,那里还是鱼虾成群,清澈见底,我常常和小伙伴们来着里玩,抓抓鱼,拿拿虾,玩的十分快活。在我们的欢声笑语中,我们张大了,上了小学。上小学的那一天,我很失落,应为我再也不能到那里玩了,过去的美好成了现在的记忆,这不是因为我上了小学有学习压力,而是在小河上游的一个工厂把污水排到了小河里,小河里的小鱼小虾漂了起来,都死了。那一天放学后,我独自一人来到小河边,那再也不是原来清澈见底鱼虾成群的小河了,而是,黑水滚滚,臭气熏天的臭水沟了,他再也不是不能给我们制造快乐啦,想到这里我哭了出来,伤心的跑回家。这件事让我伤心了好几天。
那年夏天,我和我们的邻居都遭了殃,小河里就成了“F15战斗机”的“飞机场”,一架架“F15”向我们进攻,那年夏天我们家好不容易才过上了安稳日子。以后每年如此。
突然有一天,爸爸告诉我,我家边的那条小河要修成一个沿河公园,我高兴极了,那天夜晚我很晚才睡,心里只想着沿河公园的样子了。时间很快6个月后沿河公园全面竣工了,我看到焕然一新的小河,心里无比的高兴,河边有竹林,竹林边有竹阴小道,有高大的假山,有金黄的水车,有千奇百怪的石像,最美丽的小河了,小河里的河水是那么清澈,偶然有一两只小鱼探出头来,吹一个小水泡,小河里有彩灯,到了晚上十分漂亮。
美丽的小河加上翠绿的竹林,给了我不可磨灭的印象,让我留恋忘反,我爱我家的小河。