调查完毕,可以判断出金小梅和谭东已经可以排除,剩下的秦覃和周岩都都很有 * 的嫌疑,于是我们决定在死者死亡的办公室勘察一下,看看能不能有什么新进展。
虽然李医生不是个好医生,但可以看出他的资历丰富,在这个医院也算是“老医生”了,两张办公桌上叠着一摞摞报告、籍等有关医学的文件。这间办公室很大却因为只有两张桌子和一张病床而显得空旷,据说以前也有一个人和他合用,但不久后就辞职离开了,因为李医生的人际关系不好,所以办工室现在还是只有他一个人用。
办公桌上并没有放着什么食物,所以可以断定是李医生去吃饭的时候被下了药,直到回到办公时候毒性发作,才倒在椅子上死亡的,快到他都来不及离开座位。“我说啊……”红茶低头做沉思状,“你们说会不会死者在死前给我们留了遗言呢?”我们一听这话都不满地鄙视了红茶一下,“我们不正在找死者留下的线索嘛!还傻站着干嘛,快来帮忙才是王道!”“不不不!”红茶摇摇头,“你们不知道瞎找是没有用的吗?像上次我们解箱子的密码时,就是根据墙上的钟才解出来的。我觉得啊我们要有个目标啊。”说完她走到了桌子前说,“我要是死者的话,回到办公室发现中了剧毒之后呢,就一定会忍痛撕下一张纸,从哪里撕呢?当然是从我手上最近可以触到的地方——桌上这叠草稿纸。然后呢写下自己最认为是凶手的人的名字。”她操起桌上的笔在上面想写上字,可是却出了点小状况,那笔怎么也写不出字来,于是她从随身携带的包里拿出了一支笔随便写了三个字。“接下来呢,我一定会把纸条放在既显眼又不显眼的地方,因为要是凶手看到的话就麻烦了。最好的地方呢当然是眼前这摞书了,因为要想藏好一片树叶最好的方法便是藏在森林!所以……”她翻了翻那一叠书,果然,一张纸条随风飘了出来。
红茶万分得意地看了我们一眼,我们也不理她,凑上去,只见纸条上写了个大大的“Q”!
“那么凶手果然是秦覃?!”橙子兴奋不已,没想到答案来的这样快。我看着这个纸条,总感觉事情发展的太过仓促,还有许多细节与事件对不上号,那些情节一幕幕在我眼前浮现,突然,一种想法在我心中萌生,我细细一想整个事件的前因后果,便认定了它必定是正确的
在铃铛想拨通秦覃的电话拉他来细谈的时候,我及时制止了她。“别激动别激动……”我拉着他们四个坐到了沙发上,“其实依我看啊,凶手并不是秦覃!”此言一出,果然遭到了红茶的强烈质疑,我不理会她的怒火炮轰,继续慢慢道,“其实你们没有注意到许多细微的地方,他们很容易被人忽略,但却是最能证明一件事的地方。红茶,你刚才说凶手要是你的话一定会撕下纸写上凶手的名字没有错,但是你不是已经看见了吗,那只桌上唯一的笔并没有水,死者当时一定是极度痛苦的,怎么会直起身到另一张办公桌拿笔呢?退一万步说,死者毅力十分顽强,他直起身了,还拿到了笔,写完字后还退了回来塞到了这一摞书里。你刚才搬动这书的表情明显很吃力,何况人家还是个垂死的人呢,怎么可能藏得那么完美?而且那纸条上的“Q”却没有丝毫的仓促感,每一笔都是均匀的,丝毫不像是快要死的人写的。我觉得这些细节足以证明,那Q是无辜的,而真正的幕后黑手,则万分有可能是嫌疑人周岩!”