“有什么要问的尽管问,但是我和他不熟,不知道太多关于他的事情。”谭东好脾气地说.
“那你就说说你和李医生的认识过程吧。”谭东听到这里脸色变了变,我察觉到他握紧了拳头,本以为他很紧张,没想到他很气愤地说,“我和他没什么交情,只是因为我的儿子有天晚上突然高烧不断,我赶紧把他送到了医院里来,刚好那天晚上他值班,他看也没看就给我儿子打了青霉素,结果打完后我儿子就剧烈咳嗽起来了,我才赶紧送去了急救室,但还是晚了一点,我的儿子就被他害死了。”他的眼睛里已经溢出点点泪光,看起来不像是在说谎。“不过今天我听到这个医生死了,我的心也安了,我的儿子终于可以瞑目了。不过你们要是怀疑我的话还是趁早调查别人吧,我这一个月都去外地出差了,昨天才回来,刚才还在公司写报告开会,根本没时间 * ,不信可以打这个电话。”他从兜里掏出了一张名片,写着“XX公司老板杨XX,资料上写,谭东就是这家公司的,我让红茶拨了电话,得出了结论——谭东是好人。
我们庆幸又排除了一个嫌疑人,现在就剩下最后一个了——周岩,他应该是嫌疑最大的一个,既是病人家属,又是医生。他一进来就有一种气场,“你们找我来干什么?是有什么要调查吗?”我点点头,叫他坐下来谈一谈。
“你和死者是什么关系?”“我想这个你们应该很清楚,同事关系。”“还有其他的吧,如果我得到的资料没错,你的妻子就是死于他手。”他眉毛上挑并挤在一起表示恐惧,过了半晌,才点点头:“的确,他真的算不上什么好医生,我妻子只是做了一个小手术,他竟然做成那样。我怀疑他到底有没有医学院毕业,就算一个实习学生也不会犯下那么大的错误。他还竟然是教授级的,真让人恶心。”
从目前的表情来看,他说的都是实话。我把话锋一转,转到关于 * 的事。“那你说说关于夹竹桃的事吧,我想对于一个医生来说,应该会知道的吧。”他眉毛上扬、下颚张开,明显是惊讶的表情,我猜他一定对夹竹桃熟悉不过。但是他的回答却是模棱两可:“我的确是一个医生,但不是植物学家,怎么会对一种植物很了解呢?只是简单知道它是有毒的。”看得出,他隐瞒了很多。
“那你说说事发当天你和李主任之间有没有什么交往?”“交往?没什么!我们只是在食堂吃饭时碰上了而已,又不呆在一个办公室。况且他是个神出鬼没的人,我怎么可能有什么交往?”他的声音一点点变尖,有一些不自然。可能说的话之间有些真实,剩下的就是谎言了。
我看着他说完后,鼻孔外翻、嘴唇紧闭,看起来十分生气。我不想多说什么了,但是可以判断这件事绝对和他有关系。没准他就是那个杀手,但是现在在没有证据前,只能猜测一下。