我看了看大家的表情,觉得似乎没有察觉到什么,可能是众多人在一起会觉得紧张,脸上的神态不容易发现是否在说谎。我指了指眼前的四个人:“现在我要一个人一个人来询问,希望其他人。金小梅你先留下来。”
我们HL每个人都坐在椅子上,让金小梅也坐在椅子上。我负责询问问题和观察微表情,其余人是负责记录录音和帮助我观察。
“金小梅女士,你就是第一个发现死者的人对吧?”“嗯”她很自然地点点头。我继续问:“那你对李主任的印象是什么?”她似乎没有什么过多的面部变化,平静的说:“我是刚刚来工作的,对李主任实在不算是熟悉。虽然每天在一个办公室里,但是很少说话。”我仔细看着她说话时的每一个表情,都没有任何的撒谎的表现。便叫她离开了,把秦覃叫了进来。
这个膀大腰圆的家伙和金小梅的温文尔雅完全不同,一进来就大吼着:“你们这几个小毛孩子怎么这么烦?我还要回去工作呢。”红茶毫不犹豫掏出侦探证,他也就不好多说什么了,只能无奈地坐在椅子上,一脸不情愿的感觉。
“听说你和死者生前是不错的朋友。”“那是当然了,我们可是铁哥们。”说完后,他下意识的摸了摸鼻子,我一下子看出了破绽:“不,你说谎了。你在内心并没有把他当成朋友。”他的嘴角突然上扬,看出一份不屑。身边的铃铛小声问:“为什么啊?感觉解释一下。”我回答道:“如果说完话后摸鼻子,说明说谎,男人鼻子下方的海绵体会分泌液体。嘴角上扬就不用说了吧。”她虚心的点点头。
秦覃有些慌乱地说:“好吧,好吧。我承认。那人很不仗义,他借了我5000块钱去炒股,到现在都没还。我每次找他要,他就会遮遮掩掩,到了后来就直接不见面了。我给他打电话,他就直接挂断。我的钱啊,我的一家老小就靠着这些钱过日子呢,这人也太混蛋了。”我再内心给他记上一笔,有了一点犯罪动机,没准他会因为5000块钱而杀害李主任。
我继续询问:“那你事发当天有没有见过死者?”“没有。”“那说说你那天从早晨到中午都做了什么?”“嗯——这个——我想想,我早晨起床后吃早点,然后送儿子上学之后上班,在单位上网,工作,到了中午就去吃午餐。”“能说说上午工作具体点的吗?”“就是写报告册,然后玩了会儿微博,之后还,还下楼喝了杯咖啡,嗯,还有开会。”他说话有些支支吾吾,听起来就像撒谎。
“那好,你可以从后往前说说自己的工作吗?”他的脸色变得铁青,双手在一起不断摩挲:“开会,写报告……啊,我怎么能想的起来啊。”我胸有成竹地说:“你的确想不来啊,因为你在撒谎,撒谎的人可不会记得自己刚刚编的故事,然后倒着复述出来的。”他的脸色更难看了,手握着拳头。青柠可能看局势不妙,感觉说:“那你先出去吧,不过在我们没有调查出结果之前不要离开本市,随时等待询问。”
这时,谭东已经推门进来了……