秋风萧瑟,落无声。
我站在花园里,默默的注视着那棵桂花树。枝头,只有三三两两的桂花还停留在那里,进行最后的抗争。星星点点的橘黄映入眼中。然而,它们终究是无法与命运抗争的。一阵秋风拂过,它们轻轻地飘了起来,在风中摇曳着。如同临死前的虞姬,绝美而凄凉。
花落的时节,是感伤的日子。古有黛玉葬花,她的《葬花吟》中写到:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”曾经的大红大紫,如今已香消花陨。它们从前是多么的引人注目,曾风华一时。而到了一定的时节,即使再美的鲜花也要落下。这,也就是我们的人生。于是有人在花落的时候感叹道:“世态炎凉!”
然而,我并不这样认为。大自然总有一定的规律,花开花落也是如此。既然这样,我们何必要去做无谓的抗争呢?还不如顺应时势,淡泊一些。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们在开花时,虽然吸引了众人的眼球,却也消耗了树木的营养。难道,它们不该为生它养它的根做出回报吗?于是,它们选择了落下,成为泥土的一部分,为根提供养料。它为了来年花朵的新生,贡献出了自己的最后一份力量。为此,我敬佩。
花落无声,但落花有声,她仿佛对我娓娓道来了人世间的新旧交替;她仿佛告诉了我在必要时可以随波逐流;她又教我领悟到人应该奉献和回报……
一阵清香掠过,一片片桂花又落了下来,回归了大地……