当即将从天真单纯的儿童成为意气风发的少年,我们准备好了吗?
当告别一起学习、生活了六、七年,熟悉的不能再熟悉的老师同学来到陌生的中学校园,我们准备好了吗?
从热热闹闹、小手如林,的小学课堂到相对安静,独立思考的时间增多初中课堂,我们准备好了吗?;
从语言亲切,更多的是理解、包容、期待的小学老师到话语少了一些呵护,更多的是讲究规则、自律的中学老师,我们准备好了吗?
“原来很要好的同学,到初中后都分开了,新的环境里强烈的陌生感,让人觉得很郁闷;学习压力也比小学大得多,竞争很是强烈,想要名列前茅,不下苦功是不行的;学习大都是凭自觉性,如果自控能力不强,根本就没法完成学习任务“,这是我们最真实的感受,那么小学到初中的到底有哪些不同呢?
升入中学,科目增多,面对突如其来的一大堆学习任务,我们一时难以适应;课程增多,如果仍从兴趣出发,只是重视自己喜欢的课程或是自己喜欢的任课教师的课程,就会给以后的学科不平衡埋下不良的种子,从被动地接受知识转为主动地学,是我们应该立即解决的问题;同时到了初中,老师对班级的管理更强调学生自治,同学之间的小小矛盾与冲突不再上交到老师、自习时间由班干部组织管理、班级的日常事务、学校的各项活动,老师都会放权给学生,突然之间从被无微不至的被呵护者上升到真正的主人翁,我们要学会适应。
所以我们首先要适应环境的变化,从小学生变成中学生既是光荣的、自豪的,又是陌生的、新生活的开始,我们要适应新的环境。尽快消除因环境变化而引起的心理紧张与不安定。其次我们要适应人际关系的变化。中学阶段师生关系、同学关系变化明显。我们要在老师的带领下,相互了解、彼此关心,建立一个积极向上的优秀团队;第三,要适应学习生活的变化,初中课程新鲜而又紧张,要学会独立学习、培养自学能力。
从小学六年级到初中一年级到底有多远?其实并不遥远,只要我们尽快适应,它们真的只是相邻的两个年段,是我们心中的一道彩虹。