水,柔者?
一滴水,如同流星坠地般,飞快的划过空气,撞击在坚硬的岩石上,我仿佛看见它撞击岩石时产生的火星,就那么感慨万千的看着它,一下一下,一滴一滴的铸就了滴水穿石的不朽神话。
一条溪,弯弯曲曲的流过,或缓或急,或沉静如镜或欢腾如沸水,如同一个善变脸的戏子,刹那间,旦变小生,红脸换作黑脸。你是那么爱闹,那么顽皮,但,你有一个远大的追求,你为它努力,为它奋斗,那时,你是懂得理想抱负的小孩子。
一条江,你有生来的不羁,仿佛这世间没什么可以拴住你。你总是咆哮着推翻阻挡你前进脚步的一切,对它们是无尽的蔑视。那一阵阵滔天巨浪中,是你永不熄灭的激情,你撕开山脊,向东奔腾。于是李白写下“天门中断楚江开”的赞赏,你不屑一顾,依旧奔向你的理想。你是那样的渴望,那样的莽撞,要开辟处一片自己的天地,那时,你是对一切充满热情的少年。
一道瀑布,面前是万丈深崖——你没有恐惧,因为,你已经磨炼出了一颗坚韧的心,前面是困难?那就征服它!让它屈服!你高喊着,满怀豪情的冲下山崖,如千条万条银链在空中舞动,山崖之下,处处是你得意的呐喊,阵阵水花是你胜利的旗帜,于是,李白又赞:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”还记得吗?那时的豪情万丈,那时心中不屈的信念,青年的你好执着!
一片汪洋,我几乎认不出这样的你——稳重、内敛,一旦生气就是巨浪翻滚。站在你面前,看不到边界,看到的,只有永远触碰不到的海平线;看到的只有广阔,无边无际。所有人都知道你的广阔。倾听你的声音,传来阵阵滔滔之声,海面泛起粼粼波光,于是,曹操感叹:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”你长大了,这时,你到了成熟淡定的中年。
水声潺潺,环绕人生。水善而不介万物之争,当人淡定到最高境界之时,就像水一样,潺潺流过。水在成长,人亦同样——三分酿成才情,七分化作冲天豪气,绣口一张,便是半个天地。