从小,我就经常呆在家里,很少会主动去拉开家里那扇沉重的木门,去感受外面世界的新奇与美丽。究其原因,还是父母工作太忙,早出晚归,无暇顾及我,也无从过问我的内心。于是,我逐渐变得内向,不愿与人交流,只把自己关入象牙塔中,闭上双眼,与孤独与寂寞共舞。
可是,那一次的相遇,却让我尘封已久的心扉,重新敞开了……
那一年,9岁,我转入新学校已一年多。可是,在这一年里,我仍是在沉寂的教室里度过的。那这学期呢?莫非又是周而复始的寂寞吗?
我无从得到答案,只得捧着那颗渐渐麻木的心,去面对那索然无味的校园生活。
与去年稍微不同,这学期转入了一位新人――Z君(化名)。在他来后不久,老师竟给我下了一道不可能完成的任务――辅导新同学的学习!
短短不到十个字的对话,却让我呆在原地仿佛过了几千年时光。我不敢再抬头与老师的冷酷眼神对上,心中只有恐惧的阴影,我非常后怕,害怕与他说话,害怕他不会接受我的帮助,害怕自己的努力会付诸东流、一无所获,更害怕老师那责备的目光。
就这样,我始终没有去接近他一次,而是选择了疏远他,特意躲避他。
可人是胜不了天的,连上天也看不惯我的做法,我又有何办法呢?
这天,收拾好课本,我依旧如往常一样,准备赶回家,造化弄人,偏偏在这时天色突变,既而大倾盆,将我拦在了门内。
没有伞的我,无可奈何回到座位上,等待这场雨的终结。
“喂,你没事吧?”耳边传来一阵急促的喊声。
我缓缓抬起沉重的头,见是他!心中一惊,忙不住地摇头。
“你没伞吧,人都走光了,还是我送你回家吧!”
我呆在原地,不知如何是好。还没来得及多想,他已经拉住了我的手……
雨中亲行,我没有开过一次口,说过一个字,只是默默地低着头,跟着他的步伐,大脑只是一片混乱。
一幢高楼在这片迷雾若隐若现,我意识到,家已经到了。
“再见!”他离开了,我的视线却仍然锁定在他的背影上,久久不能转移。
“扑通!”一滴晶莹剔透的水珠,滴落于手背上,化为无数水蓝色的精灵,向四周飘散。本以为只是天上的雨露,可当我清醒时,才发觉,我已是泪流满面了。
他的背影渐欲模糊,似乎快要消失于雨雾中,我眼中的泪珠正在消散,心中却是恋恋不舍――想要他的背影在这一秒定格,不要离去;想要我的眼泪在这一秒凝固,不要飘走……
我第一次明白了“朋友”一词的含义,第一次尝到了友情的甘甜。在这以后,同学眼中的我,不再沉默,不再迷茫;回家的道路,不再遥远,不再……寂寞。
在我写完这篇文章时,他已同我一样,是同一所学校的初中生了。可我们彼此却越来越生疏,很少相见,没有了以前的形影不离,有的只是形单影只。就算见了面,能说上三句话,也已是不错的了。
我真的,好想去重温一下那段友情的岁月。“小飞,跟上了!”回过神来,新朋友们又在喊我了……
孤独,我要与你说“Bye!Bye!”;寂寞,请你不要再纠缠我。此时的我,只与阳光同行,与月光共舞。