这是一座历史悠久的古宅。建筑别出心裁,综合了西方建筑的简约与东方建筑的文明,价值连城。
传说古宅的主人是历史上最富有的人。而如今,这座古宅充溢着诡异与离弃。老主人多年前死亡,金银财宝也随之不见,古宅的奴仆相继消失,最终只剩下一个丑陋的老夫人。
如此离谱之事惊动了城里上上下下所有的警察与侦探,后来来了一位号称为“当代福尔摩斯”的年青人,谜底最终被揭晓——
老夫人其实在多年前就被杀害,凶手正是当时年青貌美的女管家,她费巨额做了整形手术,成了老夫人的丑陋样子,连续杀了几条人命,为的是老主人的巨额宝藏。最后,宝藏也被“福尔摩斯”所找到,正是在楼顶上的小木门后。
“老夫人”随即跑了上去,发现的是一块安乐的世外桃源:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”木门上刻着已故的老主人写下的一行留言:“我愿将这片美景与发现这扇木门的人分享。”老夫人崩溃了,精神失常。一张丑陋的脸,几条 * 罪名换来的“金银财宝”令她绝望了。
以后看到这一行字的人都安安分分的过日子,城里安安乐乐,夜不闭户,生活万分辛福。
老主人留下的一行字给人以启迪。“福尔摩斯”在后来的表彰会上发表道:“你留下什么,生活也会回馈予你相等价值的东西。你微笑生活,会收获温馨;你贪图富贵,会收获痛苦。”