夜深了,田园里是一片静悄悄的。园中人也悄悄地入睡了。在这一夜里,枫叶也悄悄地递了;谷穗悄悄地黄了;昙悄悄地开了;虫子悄悄地叫了;菜畦里的菜也悄悄地闭上了眼睛。
大地又悄悄地复苏了,园中人又开始了新的一天。
阳光透过新换上的绿窗沙,照亮了我的居室。爷爷已经起床了,他一手捧着奶奶一早就煮好的粥,坐在屋门前的长石阶上,和邻居的老头子聊天,聊着今年的收成。他突然吃了一块酸萝卜,又开始说着他们的儿子女儿,这内容依旧不变,可听不厌。
爷爷提着一把铲子,来到自家的菜地上,我跟着去了,还提着一个大篮子。
自家的菜地就在村东的那口大水塘的边上。水塘连接着一条流向不知尽头的小溪,消息的水总是不间断的,这太阳家年热起来,小溪里的水也似乎要冒热气了。水塘里总会有在水面上踱来踱去,伸展着修长的身躯,可田园中人不捉这小鱼小虾,他们愿意把这些养大。我在竹篮里放了几张大大的野芋大叶片,今天我要捉几只小虾。爷爷来到菜地,才没来几天,却已经长出了些许野草。这大热的天,天空中的白云也懒懒地踱步慢走,可总是挡不住这火热的太阳。爷爷挥着铲子,在一株一株地除草。这一截一截的坚韧的草也萎蔫了,这才露出我种下的那粒南瓜种子如今已经长出了微黄的瓜。地上蹲着一朵一朵的肥肥的大白菜,白白的嫩黄的叶子也悄悄地探出了脑袋;那长长轻轻的红薯的藤蔓伏满了一地;那高高的甘蔗挺着黑色的躯体在阳光下悄悄地整理着头发;玉米也悄悄地弯下腰整理着衣裙。汗珠悄悄地爬上了爷爷的额头,他们也悄悄地笑了。
我脱掉凉鞋,把脚泡在水里。鱼虾都藏在水面的那张大芋绿叶下乘凉,不时地悄悄把头伸到大叶上看看,不知道我的手已经划到了它的身边。
那片云终于悄悄地慢慢踱过来了。大地上的脸儿都悄悄地笑了。