明月下,窗外的几丛月季飘来阵阵清香,使我久久不能入睡,夜晚的草丛中的歌唱家们永远是那样的有活力,把我的思绪带到了那些年的夏夜里......
庭院里的一簇簇月季在明月的爱抚下尽显它的美丽瓣和绿叶上的露珠像是女神怜爱她们而落下的纯洁晶莹的泪珠,像是在为没有人欣赏而感到惋惜。庭院内的小虫们有旋律的唱着,伴随着淡淡的花香,只有我在哼着小曲,等待着爷爷忙完农田里的活然后回到家来。
我总是铺着凉席,躺在上面仰望星空,会想到很多很多的问题:为什么爷爷爱月季胜过爱他自己?为何身为村长的爷爷过着如此清贫的日子?为何......然而大多数时候总是我想着想着就睡着了的,而这些问题的答案则是随着我年龄的增长才知道的。在睡梦中,似乎有一双粗糙却有力的大手轻轻的将我抱起,我在这个过程中享受,享受那特有的泥土的芳香。
年龄大了后的我离开村子是件必然的事,然而我却永远不会淡忘爷爷和他的那从月季。偶尔来看也有的时候也渐渐地发现他的腰杆不是那么直了,他的眼神也不是那么的明亮了......
他们说,爷爷虽然只是一个村长,可是他却干着一切角色该干的工作:邻居家收麦子的人手不够了,爷爷会毫不犹豫的去帮忙,就像那土地是自己家的一样;谁家有困难了,爷爷会义无返顾的伸出援助之手。渐渐地,爷爷在我心目中完美的形象就树立出来了。
然而我也认为爷爷的一生是不幸的,小时候爬过火车偷过饭,长大了,当过兵,当过俘虏,也当过逃兵。逃出来后终于过上了安静的生活,却清贫一生,只有那一簇簇的月季陪着他。等年龄大了,准备养老了,却检查出了不治之症。
我再大些的时候知道爷爷的品格就像他养的那簇月季一样一尘不染。
爷爷安静地走了,走得很安详,在他的面容中可以看出,即使到了生命的最后一刻,他也很坦然的接受了这一切,接受了这样的归宿。
已入深秋,爷爷的月季落下了最后一片瓣,尽力的散发她的最后一丝芳香。爷爷,留下的则是他整个生命的芳香。