早晨,太阳暖暖地从海面上升起,一点一点的阳光瞬间铺满了整个大海。远处的海水在阳光的照耀下,像片片鱼鳞覆在水面,又像顽皮的小孩不断地向岸边跳跃。涨潮时,海浪像千军万马扑向海岸,猛烈地攻击着礁石,发出隆隆的怒吼声,“鼓浪洞天”就是因此而得名。退潮时,海浪翻着白沫,轻轻地拍打着海堤和礁石,像是和海岸依依不舍地告别,又像是千万道明亮的眼波,凝视着春的秀色,同时发出有节奏的响声,像一支美妙的乐曲。
傍晚,夕阳悬挂在半空中,把海水照得像一条迂回的玻璃带子。一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。风,偶尔吹过,亲吻了一下海面,波浪便漾开了,海天一色,美不胜收。
看到这里,我不禁想起了法国著名作家果的名句:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。抬头时天空,俯首是海洋,在这大自然中,便忘却生活中所有的不愉快,脑海里出现许多美好的意念,心底也觉得像大海一样的宽广。
我爱家乡的大海,爱她的美丽,爱他的宽广,更爱他的无私和包容。