每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句诗,我便泪水模糊了双眼,想起了家乡朋友,但是更想念家乡的那几棵龙眼树。
小时候,我和同学们经常结伴,一起去我家后院的几棵龙眼树玩。我是这几棵龙眼树的主人,因为我亲眼看着他们长大,从小树到大树,这是多么地漫长,虽然不是从幼苗开始看着它们长大,但是我们之间也有一段深厚的友谊
在我六七岁的时候,那时,我是那么的顽皮,像“小猴子”一样,经常在那几棵龙眼树上爬来爬去,自然而然少不了妈妈的责骂,可是我还是经常去龙眼树上玩,真是“江山可改,本性难移”啊。玩累了,便到树荫下乘凉,我经常会在乘凉时睡着了,因为树下是多么的凉爽,多么的惬意,我时常睡到四五点才醒来,醒来时,通常饭也煮好了,我便洗手去吃饭。晚上,我们全家会坐在树下谈心,不然就是讲故事、说笑话,我会不时地通过树梢看着星星和月亮,是那么美,那么漂亮。
有一次,我和同学们在爬树时,发现了一个鸟巢,我正要拿下来时,妈妈来了,说:“不能拿走鸟巢,小鸟是有生命的。”我听了,非常疑惑,便问:“为什么?”妈妈回答说:“小鸟是人类的朋友,没有了小鸟,天空就像少了一道美景,就比如啄木鸟,如果没有啄木鸟,那森林中的害虫就会开始大量吸收树木的精华,让树木枯死;如果没有了老鹰,蛇便会开始危害人间……”
听了妈妈说的话,我们非常惭愧,多亏了妈妈及时赶到,不然我们便犯下了不可弥补的错误。
秋天来了,我家的那几棵龙眼树上长满了龙眼,我们全家沉浸在丰收的喜悦中,我在树上爬来爬去,把一串又一串的龙眼摘下来,就这样,那几棵龙眼树上的龙眼就被摘光了。摘完后,洗个澡,坐在沙发上,打开电视,吃着龙眼,是那么的惬意,那么地舒服。
可是,好景不长,后来,因为我家房子要再建得更高,而那几棵龙眼树,因为碍事,所以被砍了,拿去成了家具。每当我坐在那张用我家后院那几棵龙眼树做成的实木沙发,我便会想起那几棵龙眼树,你不单单是龙眼树,他们里面封存着我那段快乐的童年,你无忧无虑的童年。