春天里的一天,小女孩月月在外婆家的院子里晒太阳,突然小女孩月月听到一阵“叽叽叽”、“叽叽叽”的叫声。她抬头一看,啊!什么时候有一窝小燕子在我们家的屋檐住下来了,这几只小燕子很小,像刚出生的,它们的爸爸妈妈在哪儿呢?
突然一阵风吹来,站在窝边的一只小燕子因为太纤弱,所以掉了下来,嘴里不停地叫着:“叽叽、叽叽”,小月月刚准备把小燕子捧起了放到窝里,不知何时外婆家的大猫蹿了出来,嘴角露出了阴险的笑。哎呀,这可怎么办呢?小月月急了,她也很喜欢猫,又不忍心打猫,眼看大花猫的身体缩起来了,屁股抬起来了,尾巴也竖起来了,她想啊想啊,终于想出了一个妙招:用美食来诱惑大花猫。于是小月月端了一盘香喷喷的鱼出来引诱大花猫,大花猫看到了,果然“上当了”,放下了可怜的小燕子,一路连蹦带跳地来到月月身边,去吃香甜美味的大餐。月月赶紧把门关上,又找来了梯子。小月月自己爬上了屋顶,亲手将小燕子轻轻地、柔柔地放到窝里。没想到,就在这时燕爸爸和燕妈妈回来了,看到小月月如此地爱护它的宝贝,它们在小月月身边飞来飞去,还友好地啄了啄她的手,像是在说:“谢谢你啦,是你救了我们的小宝宝。”
小月月笑了,高兴地唱着“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”