它方方正正,棱角分明,普普通通的砖红色,身上一些地方还沾着泥土,朴实无华的长相让人联想到面朝黄土背朝天的农民。摸上去,非常粗糙,还有些割手。面上坑坑洼洼,有着道道裂缝,像一个历经沧桑的老人,脸上布满皱纹。敲一敲“嘣嘣嘣”,声音又沉又浑,因为它是实心的。用手掂一掂,沉甸甸的,似乎里面装满了辛勤的汗水……
凝望着这朴素的红砖,我不禁浮想联翩。田地里,黏糊糊,信手一捏即可变形的泥土是如何变成这硬邦邦、坚实的红砖?掺杂着渣石的泥土经过过滤,踩黏,放进模子里塑形,再放在太阳下暴晒,投入熊熊烈火中进行高温烧制,然后再次置身烈日下炙烤,而成为坚硬的砖。从一块泥土变成这坚硬的、历经风吹打不会变形的砖头,需要经过多少工序,承受多少的磨难啊?砖不正如人吗?人也只有经过风风雨雨,才能见彩虹,成为坚强的人。
烧制好的砖棱角分明,方方正正,就如那些处事光明磊落、顶天立地、堂堂正正的人。砖性坚硬无比,宁碎不求软,更让我想起了历史上许多如砖般刚烈的人物:屈原、于谦、文天祥……他们的高风亮节,让人肃然起敬。
砖其貌不扬,堆在角落,并不起眼,但用途广泛。虽然身份卑微,但责任重大!砖的轻相貌,重内修不正告诉我们,外貌只能夸耀一时,真美方能万世不损?
单砖不能成楼,砖有着齐心协力的精神。正是它们,一块砖搭着一块砖,不断向上,才能万丈高楼平地起。人也是如此,只有你学会了和同伴团结协作,才能爬上人生的最高点。
砖是硬的,人是坚强的;砖是方方正正的,人是堂堂正正的;砖经历过许多工序烧制而成,人要经历过无数风雨才能“成才”。砖如人,人如砖……