每当想起那自作聪明的往事,总是内心发笑。
那是一节自然课,老师布置了六个单元的检测卷,有12页,一个晚上做得完吗?于是我默默想:后面有参考答案,何不看看呢?可老师不让呀,那我偷工减料不就行了吗?反正也没人知道。哈哈,当时我还为妈妈自豪,生了个这么聪明的孩子。
第二天,老师见我们的作业太多,再过一天交。我不理不睬,就一直等下去。直到第三天:
“老师,有人抄答案,好多呢”“给他们罚抄吧老师”,老师说:“作业本来就多,只要有印象,抄答案也可以的。”上课了,老师让我们做作业,他在讲台上批着作业,突然,脸色暗淡了,说:“李世涵,懒鬼,你的答不全面。”还把我的作业都一字不漏地说出来,这时,我多想缝住老师的嘴,多丢人啊!全班31个人都知道,还会笑话我。不时出现阵阵笑声。老师突然问我:“把答案偷工减料了吧,缩句也不会缩,语文怎么学的!哈哈。”老师的话语是在开玩笑,而内心是在责骂我,也许只有我感受得到吧。
事后,老师让我抄二遍,对别人而言,很多。可我深深的感受到这并不多,重要的是老师希望我积极改正自作聪明的坏毛病。而我真是自作自受。
我知道了我们做事要实事求是,不能投机取巧,做新一代龙的传人!