“在你的心上,自由的飞翔;灿烂的星光,永恒的徜徉;一路的方向,照亮我心上……”哼着轻松欢快的歌曲,提着战利品——烤红薯,我们高高兴兴地回家了。这是元旦期间我度过的最快乐、最有意义、最有收获的一天。
那天一大早,爸爸妈妈就说要约同事一起到野外烤红薯。听到这个消息,我赶紧起床洗脸吃饭,盼望着快点出发。早上九点多,我们一行人就浩浩荡荡地来到清凉镇王司洵的外婆家,这就是今天我们的目的地和主战场了。
我们先在屋旁找了一块空地,接着就赶紧分工准备烤红薯的工具和材料了。阿土叔叔号称“万能土”,心灵手巧,垒砖搭瓦做“烤炉”的事非他莫属了,他先在地上挖了个坑,用砖块搭成简易的灶,为了找瓦片,他把邻家土房上的瓦片给揭了下来,搭在砖头上,终于做成了简易的“烤炉”,我也领教到了什么叫上房揭瓦了。爸爸把带去的红薯洗干净,并给红薯穿上银色的“衣服”——包上锡纸,我们几个调皮的家伙就像玩愤怒的小鸟一样把它投进炉子里。“小朋友,快去捡干草!”卓妈竟然对我们发号施令,我们屁颠屁颠地去了。拾了一会,大人竟嫌我们捡的太慢,那就让他们见识见识什么叫快。我们充分发挥集体的智慧和团队精神,我们排好队,一个一个接力把草传到了炉子那边,嘿!这下见识到了我们的厉害了吧!
呼呼呼,淘气的小火苗蹿了起来,炉子周围烟熏雾绕,我们小孩站在那想尝尝当仙女那种腾云驾雾的感觉,结果被熏得够呛,眼泪和鼻涕齐飞!
过了一个多小时,香甜的红薯就要烤熟了,我们兴奋地等待着烤红薯新鲜出炉。“啊!”只听得一声尖叫,原来是若莹迫不及待地去拿红薯,结果手被烫到了,真是应了那句话:“心急吃不了热豆腐”。
我们只好望着等着。终于,红薯凉了下来,我们这群馋猫争先恐后地拿起地瓜,撕掉锡纸,剥开皮,一股清香甘甜的气味扑鼻而来。我小心翼翼的用调羹挖了一小勺放到嘴里,哇,真是太美味了!再看看旁边的小伙伴,也是狼吞虎咽,有的头发上沾满了灰,有的嘴巴旁沾满了泥,惹得大人们哈哈大笑 !
回家的时间到了,我们哼着歌儿恋恋不舍的走了,带着满满的留恋。期待下回再来!