鲁班、鲁平同是鲁村人,他们同年同月同日生,是一对十分要好的朋友,又同时拜了邻村的一个老木匠为师。
两人学艺都十分刻苦。三年下来,老木匠的一些本领都被他们学到了手。老木匠把两个徒弟叫到身边说:“你们两个都学得很好,可以出去独立做工了。”
鲁班辞别了师傅,独自外出做木工去了。鲁平却坚持继续和师傅在一起做工,希望能学到更多的技术,将来超过师傅。
又三年过去了,鲁班的手艺比老木匠还出名,成了远近闻名的巧木匠。鲁平的技术也有长进,但一直默默无闻。一天,鲁平问师傅:“鲁班只跟你学习了三年,出去后就干出了成绩,我跟了你这么多年,为何没有多大作为?”
老木匠语重心长地说:“俗语说‘师傅领进门,长进靠自身’,鲁班在学到我一些技术的基础上,进一步刻苦钻研,他的本领终于超过了我。你只是学习了我的本领,没有自己的创造,所以成绩平平。”