“1+1=3……”算术簿爬出抽屉,开始了他自以为是的准确演算,“3a+9b·(a+b)……”
“abcde……耶死(Yes),扰(No)……”英语作业本也出来摇头晃脑地朗读起来。
这下好了,本来安静的各科作业纸,也活跃起来,打破了教室的寂静。
“子曰:温故不知新,可以当学生也。”语文作业本先不伦不类地跳出来。
“牛顿第一定律是……”“是在汉朝时发明的……”“爱因斯坦……”“发明了我国古代四大发明中的火药……”这是怎么回事?原来粗心的小陶把历史笔记本和物理笔记重叠在一起了,造成了混乱。
突然,课桌里钻出了一张纸片,单薄得很。大家正惊讶怎么会有这样的作业时,对方用急促而诚恳的语调说:“老师,我错了,我不该扰乱课堂纪律,我下次再也不敢了,请原谅我吧……”
噫?原来这是小陶写的检讨,落在了教室的抽屉里。不知谁落下的语文课本老态龙钟地走过来,看了看,叹息道:“子曰,这种检讨书太无聊了。”顿了顿,又摇头晃脑道,“改学生检讨书不亦乐乎。”
第二天,小陶一大早就来到班级,匆匆忙忙地把抽屉里的检讨书交给班主任。第一节课刚开始不久,班主任就来到教室,把小陶叫到办公室。“你自己读读!”班主任怒发冲冠,指着检讨书对小陶吼道。“子曰:1+1=3,这是牛顿创造的伟大的前无古人后无来者的相对论,是中国古代发明之一。可是老师硬要说1+1=2,我说,扰。老师说,耶死!我又说,挠。老师说,错了,老师我真的错了,对不起父母,对不起人民,更对不起学生和校长……’”“还敢再念!”班主任忍无可忍地打断了小陶的断断续续。小陶目瞪口呆地望着班主任。
“你看,这就是你的态度吗!你这写的都是些什么?不觉得无聊吗……在这里完成3000字的检讨书,再上课。”
实际上,班主任说了这么多的话,他只听进去一句:你不觉得无聊吗?是啊,小陶想,现在一些老师动不动就叫人写那种老“八股”似的检讨书,不觉得无聊吗,关键是要让学生真正认识到自己的错误啊。