众所周知,火,是一个恶魔,可以烧毁各种东西;但是,火,也是给人类带来光明和温暖的摇篮。一不小心,它就会蔓延到你的身边,吞噬任何物品,这时,小小的火种就变成了一个仿佛永远吃不饱的魔鬼,不断扩大着,不断燃烧着......
每一个人必须牢记消防安全知识,做好准备。在火灾来临时,切记:不可为救钱财而冲入火场;逃离时,不要跳楼、不要乘电梯。最好在火灾前就做好准备,绘制一张家庭火灾逃离卷,了解各个安全出口,作到无一伤害。火灾时,浓烟滚滚,大量吸入呼吸道便会致死,所以,当火灾发生时,把毛巾打湿,捂住口鼻,以最快速度冲出火海......当你握住门把手时,如发现烫手,打开门必然浓烟和火舌会窜进来,你可以装点冷水泼向门窗降温;如已发现身上着火了,不要惊慌,就地打滚或迅速脱掉衣物,不要拍打或扇风,这样会使火势更加旺盛。
最让我记忆深刻的一次小“火灾”时:前年,寒假,我喜气洋洋的去小外婆过年,在大人们聊天时,无聊之际,拿了几元钱买了一些鞭炮,和我的弟弟玩了起来,当时正值冬季,小草枯萎了,一点水分也没有,没想到,我和弟弟点的一个炮仗,点燃了这些草,火很小,可我和弟弟还是慌了,结果,火势越来越大,小草“吱吱”的响着,火蔓延着,一阵阵热浪向我们袭来,我们大声叫喊着,大人们闻声赶来,看见着火了,二话不说,有的拿着灭火器灭火,有的端着装有冷水的盆子泼过去......这个亲身经历让我懂得了许多道理,过年了,烟花爆竹小心燃放,一不小心就会引起火灾,燃放烟爆竹必须在室外,燃放时,尽量远离木制品或塑料制品等易燃物品,保障安全。在寒假里,我也经常从报纸和网上了解到宁波市区有发生多起火灾,给我们敲响了警钟。去年不久,灵巧广场大遮阳棚突发火灾;损失最惨重的是西湖偃月街,这是宁波面积最大历史最悠久的古街,至今已有一千三百多年,损失惨重。在新一年到来腊八节那一天,一家早餐店也发生了火灾,烧死了一个人,也吧这家店烧成了灰烬,据说是一个煤气瓶 * 引起的火灾。
消防安全,每个人从小事做起,保障我们每时每刻的安全。