数学与我们的生活息息相关,数学的身影无处不在。7月22日恰逢周日,吃罢中饭,我和妈妈来到新街口,想碰巧遇到便宜货什么的顺便“淘个宝”。走在繁华的大街上,到处可见商家打出的“满400送400”、“全场5折、亏本销售”等等促销招牌,让人怦然心动。“真实惠呀!”消费者们带着几乎同样的心理,蜂拥而至,只见中央商场里人头攒动,收银机前排起了一字长蛇阵。面对此等热闹的购物气氛,我妈耐不住激动,迫不及待加入了“淘宝”大军。
“满400送400”和“全场5折”两种让利方案,哪个更优惠?这不仅仅是促销手段的选择,更隐藏着数学问题,暗藏着商业玄机,不好好琢磨,肯定会“吃亏”的。当时,我就没好好计算,而是想当然认为“满400送400”是白送,“全场5折”是半价,当然前者赚大了。天底下哪有吃免费午餐的,现在回想起来,真是觉得当时自己的不动脑筋是多么可笑。
那天,在我的极力怂恿下,妈妈也没仔细思考,就选择了“满400元送400元券”这个方案。
我们先用980元为妈妈买了一件纯棉长裙,到手800元购物券,由我和爸爸分享。妈妈楼上下“上窜下跳”折腾了N个来回,就是为了最大限度地利用好这800元劵的价值,看着妈妈汗流浃背的身影,我不禁感叹:“商家真会折磨顾客啊!"几经比较,我们终于为费这800元劵找到了最佳组合:花了298元券给我买了一件丝光棉T恤,最后花了498元给爸爸买了一件秋装夹克衫。
看着我们三口之家人人有份,特别是有两件衣服似乎是“白赚”的,我真是心花怒发,满载而归。
回家后,妈妈让我比较两个方案,看看今天到底赚了多少。我不加思索脱口而出:“肯定是赚了老鼻子大啦!”话出口还不到2分钟,随着我计算步骤的展开,我的脸也阴沉了下来,算完,我不禁长叹一声:“坏了,我们选错方案了,今天没赚,反而亏了!”妈妈大吃一惊,赶紧跑过来问原因。我边叹气边算给她看:我们实际支出980元;买的三件服装总价是980+298+498=1776元,这是假定不打折时需要花的钱;实际所打的折扣是980÷1776≈0.55,大约是五五折。你看,是不是比“全场半折”要亏些?!
这真应验了“从来都是只有买亏没有卖亏”的老话。生活处处有数学,数学是何等重要啊,数学差对自己的切身利益会产生直接影响,我们要以认真的态度学好数学哦!