我的家乡南京有很多闻名遐迩的特产,如:盐水鸭、茶、云锦、金箔等等,其中我最喜欢的还是雨花石。
雨花石的形成历史悠久。据考证,雨花石形成于距今250万年至150万年间的扬子江畔,地底下的岩浆从地壳喷出,四处流淌、凝固后留下孔洞,涓涓细流沿着这些孔洞渗进岩石内部,将其中的二氧化硅慢慢分离出来,形成了石英、玉髓、燧石或者蛋白石的混合物,从而演变形成了雨花石。
雨花石的色彩绚丽斑斓,极具观赏性。雨花石是一种天然玛瑙石,色彩斑斓,晶莹可爱。瞧我手中的这枚雨花石,这可是我爷爷的掌上明珠,心头之肉哦,别不服气,你看:鸡蛋大小的它,滑如脂、润如玉、美如画,白色、黄色、棕色、绿色、殷红色的纹理纵横交错,相互渗透,晕染开来,宛如一幅山水画。世人赞誉雨花石为“石中皇后”、天赐国宝,真是名不虚传。
雨花石的传说奇妙动人。相传在南朝梁代,有一个云光和尚,自幼出家,四处云游。当时佛教传进中国不久,信众还不多,云光每到一处开讲佛法时,听众都寥寥无几,云光有点泄气了。一天傍晚,云光正坐在路边叹息,突然面前出现了一个老太婆,她送给云光一双麻鞋,叫他穿着去四处传法,鞋在哪里烂掉,就可以在那里安顿下来开讲佛经。老太太说完话就突然不见了,云光明白这一定是菩萨在指示他要不辞辛苦,四处传法。云光不知走了多少地方,脚上的麻鞋总穿不烂。一天,他来到南京城的一座石岗子上,麻鞋突然断烂了。他就在石岗上停下来,开讲佛经,信众越来越多,终于感动了天神,天空中飘飘扬扬下起了五颜六色的雨,雨滴一落到地上,就变成了一颗颗晶莹圆润的小石子。由于这些小石子是天上落下的雨滴所化,所以人们称之为“雨花石”,而把云光讲经的石岗子称作“雨花台”。
雨花石的寓意光荣崇高。看到颗颗鲜红的雨花石,我不禁联想到革命战争年代在雨花台英勇就义的数十万计革命烈士,后人崇敬地把雨花石称为革命先烈鲜血的结晶,说它们是由于浸透了英烈们的鲜血,才变得如此美丽,鲜红。真可谓是“血染的风采”。雨花石象征着烈士的鲜血,象征着爱国和革命的传统。雨花石的晶莹、透明也正是革命烈士的高贵品德和高尚情操的印证!
雨花石,南京的骄傲,我的至爱。