周末,我跟妈妈去逛超市。逛着逛着,一个生了锈的笼子映入我的眼帘。笼子上面挂了个大牌子,上面写着“野生××溪鸽”。笼子里装着5只鸽子。它们那白的羽毛早已变成毫无光泽的灰色,原本炯炯有神而机灵的双眼充满着绝望与无奈……它们缩在一个角落,我用手想轻轻抚摸它们的头,可鸽子们却反过来用嘴咬我。幸亏我一躲,没咬着。“小孩子要买就买,不买就走开啊!”我本想继续看它们,可老板的一句话,把我支开了。
我找到妈妈,悄悄告诉她:“你看,那有5只鸽子,我们买回去放生吧!”我的妈妈也很有爱心,就买了。老板剪开标签的时候,我说:“你可别把我的鸽子剪伤了啊!不然要你赔!”剪好之后,老板给了我一个小篮子,装好了鸽子,我把它们带回家。
路上,鸽子们有点骚动。我轻轻地对它们说:“别急,你们马上就要自由啰!”
来到我家露台,我小心翼翼地抱出一只鸽子,悄悄说:“可爱的鸽子,愿你不再被人抓住!”说完,便把它用力一放,带着无限的祝福目送着它。这时,“咚咚”一声,把这个无限的祝福给打破了,原来鸽子没飞几秒就落在露台上。我以为是它不小心摔了,接着又放了第二只,谁知道结果与第一只一样。
我想了想:会不会是它们关在笼子里太久了,没运动,没飞翔造成的?还是让它们暂时居住在我家的露台上吧!
一天夜里,我被巨声震醒,听声音像是露台的大伞倒下了。我与妈妈急忙撑着伞来到露台。伞倒了,幸亏没伤到鸽子,我们都松了一口气!
从此,我每天牵挂着这几只可爱的小生命。每天早晨上学前我要逗逗它们,放学后,第一件事就是喂小米和水给它们吃。日子一天天地过去,时光也一点一滴地流逝,转眼间,鸽子已经住在露台上7天了,原本萎靡不振的它们,正一天天好起来。当然,它们也在不断地练习飞行技术,希望早日康复。这天清晨,我踏出家门的一瞬间,看到一个“白色小飞行物”从我的眼前掠过,停在了邻居家的窗台上。啊!那不正是那些鸽子么!经过了7天的“修炼”,它们个个羽毛都油光发亮了,眼神里露着自信与喜悦……
放学后回到家里,露台上一只鸽子的身影也没有,我的心中难免有些伤感,但回忆起鸽子飞向蓝天的情景,我又十分的欣慰。我想,在它们的心里,一定是向往自由飞翔的。