今天的科学课上,老师给我们做了一个有趣的小车动力实验。
只见老师从袋子里拿出一个简易的小车,又从里面拿出了一个气球、一些铁圈和一个测力计。然后微笑着说:“同学们,今天我们先来学习两个力的单位,克力和牛,它们之间的关系是:一牛=100克力。所以人们通常用牛来做力的单位。那么一牛的力量大约有多大呢?”说着,老师把测力计的钩子轻轻挂在小车后面,然后在小车前面的“悬崖”上连着小车挂上一根绳子。同学们好奇地围了上去,只见老师小心翼翼地拿起一个铁圈挂到绳子上,想拉动小车,结果很令大家失望——小车没有移动。又挂了一个,这次应该没问题了吧,同学们猜测着,可结果呢?小车还是像生根了一样,在那里纹丝不动。同学们屏住了呼吸,眼睛紧紧盯住小车。再挂一根,动了!小车缓缓地开向“悬崖”。而这时的力量是0.5牛。老师又加了一个铁圈,只见车子像一匹脱缰的野马一样,冲了出去。力量大到有1.5牛!哦,我明白了。原来,当小车所被牵引的重量小于小车重量时,小车是不动的。而当大于小车本身重量时,小车就会跑起来。并且多出的重量越大,小车奔跑的速度就越快。
接着,老师又把小车的动力改为气球。他把气球吹的大大的,几乎遮住了他的脸。然后装在小车上。三、二、一,松手!只见小车像离弦的箭一样,一下子飞了出去,同学们顿时欢呼起来,在欢呼声中,小车又用余力像前跑了一段距离后才停下来。正当大家疑惑不解时,老师向我们介绍了它的原理。原来气球往后喷出的气形成了反冲力,让小车往前跑,所以小车才跑的快,跑得远。
一节课的时间很快过去,下课铃响了。真希望下次还有这样的实验!