“哎哟,这苹果怎么这么难吃,还是我的零食好吃多了!”表弟刚气愤地说完,只听“啪“地一声,苹果被表弟重重的扔在地上了。我不禁为那个苹果感到惋惜。
在回家的路上,我都在思考着一个问题,那就是苹果从果树上摘下来之后,是经过多少道流程才来到我们手上的?带着这一个疑问,我向妈妈寻找答案。
妈妈沉默了许久,方才慢慢地告诉我:“当农民伯伯把幼苗栽进土里的那一刻起,就注定要付出艰辛与汗水还有心血才能让树苗茁壮地成长春天,果农要对果树浇水、施肥,还要隔三差五地来除除草,杀杀虫,夏天,在 * 辣的烈日下背着农药盒为果树打农药。秋天过去后,还要在寒气袭人之时,为果树穿一穿棉衣。一年年过去,果树终于结出了硕大的果实。
这时,就会有人来挑选那些品质优良的苹果。挑选完成后,再把这些苹果装进箩筐里,一筐一筐地运上车,再让大卡车司机把苹果运回总部,又仔细地检察一遍,确认完好无误之后,把这些苹果贴上商标,接着运送到全国各地去。水果店的老板又要去水果市场批发这些水果,拿到自己的水果店里去卖,然后我们把苹果又买回家吃。”听完妈妈说的这一番话,让我惊讶地连一个字都说不出来。嘴巴变成了“O”形,大得可以塞下一整个梨。没有想,我们经常在吃的这小小的一个苹果居然经历了这么多流程,也包含了这么多人的心血与汗水。在不知不觉中想起了李绅写得一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
从今往后,我们一定不要浪费粮食了。