历史长河滚滚奔流,岁月就如这滔滔波浪中飞溅而又转瞬即逝的浪,但2007年10月24日这片耀眼的晶莹一定会永久地被世人所铭记。
18点04分,被长三甲火箭拖载着的“嫦娥一号”在这一刻升空了。只见尾部那一团硕大的黄色火焰喷薄而出,“嫦娥一号”便在刹那间飞向云霄。18点30分,卫星穿越辐射带,转道倾角31度,周期15时47分4秒;近地点离地球205公里,远地点达50930公里。那庞大又精确的数字也足以令人惊叹。我坐在电视屏幕前,看着当时那番沸腾的景象:各地传来振奋人心的报道,大屏幕里高清晰的仿真模拟图像,还有那激情洋溢的配说主持……无一不让我真切地感受这不平凡的一刻。
看着火箭正面印着的四个鲜明的大字——中国探月,心中感怀颇深:中国,从千年前奔月的美丽神话到今日“嫦娥”飞天梦的实现;从当年文人墨客寄片愁心与明月到今日亿人乘载共同梦想,怀着必胜的决心看飞天之景;从当时航天事业一片空白到今日跻身世界航天先进行列,成为继人造卫星,载人航天后的又一个里程杯……这一天真得不平凡!
记住这一天,因为它寄托了几代人的希冀,渗透了无数科学工作者的汗水。
记住这一天,因为它带着伟大的科学理想,让中国的航天进入了新的篇章。
记住这一天,因为它是中华民族伟大的历史腾飞中,永不泯灭的最灿烂的浪花!