,像我的闺房密友,与我形影不离。从我上幼儿园起,书就开始陪伴我,成为我生活中不可缺少的一部分。打开记忆的闸门,与书的故事,历历在目,回味无穷。
那时,我刚上幼儿园小班,妈妈就给我买了美绘本《爷爷有办法》,正方形的书本,硬硬的,厚厚的,接过妈妈手中的书,沉甸甸的,我像得到了稀世珍宝似的,一页一页地翻,看着书中精美的画面,开心地喃喃自语。不到2分钟,就翻完了,缠着妈妈给我讲,妈妈一边指着图,一边绘声绘色地讲,我时而哈哈大笑,时而提问,听得如痴如醉。后来,一有空就拿出书缠着妈妈给我讲故事,妈妈百讲不厌,我也百听不厌。懵懂的我,对书开始迷恋。
长大些,有很长一段时间,我总缠着妈妈带我去新华书店看书,一坐就是好几个小时,沉浸在美丽童话世界里。《渔夫和金鱼》的故事,让我知道一个人太贪心最终将一无所获。《丑小鸭》中,丑小鸭的经历告诉我,只要心存理想,不断拼搏,总有一天会实现梦想。《夜莺》中,夜莺的行为让我在悦耳的歌声中体会到了善良与温馨,知道了皇帝也不是那么可恨,最后也去了解百姓们真正的生活。读完《皇帝的新装》后,我真心地希望这世上的人们,不要为了一时虚荣的满足而放弃做人的原则,放弃那一颗真诚的心。而我更应该保持天真浪漫的童心 、敢于说真话 !
上学了,随着时光的斗转星移,我对书的爱好与日俱增。前些日子,我到“学者书店”买了一本《绿山墙的安妮》,迫不及待地回到家,就“隐居”书房,像一个饥饿的人扑在面包上贪婪地“吃”了起来。正当我沉浸在书海遨游时,妈妈大叫:“书虫,该睡了,明天要上学的。”“哦!”我机械地应着,视线却没移动。不用说,唠叨又起,只得将书收起,关灯就寝。躺在床上,辗转反侧,满脑子都是安妮的影子,生动曲折的故事情节后面又会发生怎样的故事呢?我情不自禁,偷偷地打开手电筒,将被子盖在头上,小心翼翼地钻在被窝里埋头“苦读”,还时不时地探头看看四周,听听动静,见没有异常情况,慢慢地,我放松了警惕。“咣铛” 一声,我做贼心虚,马上装睡。过了好一会儿,“咦!”怎么“四周静悄悄”,我又探头侦查,“哧……”我连忙捂住嘴,差点笑出声来,原来是窗户没关紧,桌上的一支笔被风吹地上了,还以为是妈妈来“查房”。这下可以安心了,我松了一口气,继续津津有味地“吃”我的精神食粮。一分钟,两分钟……时间滴嗒滴嗒地走着,我被安妮乐观地面对生活的挫折和不幸的举动深深地感动了,她像小鸟一样在林中高歌,即使经历了人间的诸多风她依然向着美好的明天展翅飞翔……我完全沉浸在安妮的世界里了。“怎么还不睡!”妈妈生气了,不知啥时推门进来。“啊!啊!……吓死我了!妈妈,你怎么像幽灵一样……”
妈妈瞪了我一眼,不管三七二十一,一把夺走我的书,“快睡吧!”边说边关上了门,我却偷着乐。
哈哈,无论如何都不能改变我对书的情有独钟,因为我已和书融为一体,结下了不解的书缘。