中国人民的数量实在可观,而我之前本以为只有在每年春运时可以真切感受到“十三亿”这个数字的分量。后来醒悟,其实本国各重点学校就是感受“世界人口第一大国”风范的最佳场所。
正因为本国人民基数庞大,多年来实现所谓“小班教学”便成了东部沿海中小学的目标。后来此风越刮越盛,一个班的人数到成了学校要限制地硬性指标,但以本市为代表的中国西部地区却一般很难实现小班教育。于是当许多沿海学校教室里都仅有几列课桌时,我们却依然需要划好“三八线”,需要为每日频繁的进出麻烦同桌或起立让路。
虽然较之小班学生,我们可以拥有听起来浪漫的“同桌”,但也不可能整个小学或中学时代都仅那一位。学校为了管理方便(收作业或安排做清洁),也为了差生成绩、学生人际关系平衡、课堂纪律,还有传说中的“预防早恋”,总是以每一竖列为单位一列一列地对调座位,往往每周都要挪一次窝。于是往往同桌走马观般换走一批又一批,竖列的人都几乎几年如一日,都是老面孔,加之同桌距离太近,容易了解对方的优点,更容易发现对方的不足。前后桌距离刚刚好,所以毕业以后,印象最深的也许不是他们,但多年以后,还记得的或许也只有当时的前后桌。
互为同桌的人在位置上都是垂直相交;互为前后桌却始终平行,感情反而能细水长流。