我家里养了不少,每天,我都不会忘记给花浇水。去年的暑假,我去了姑姑家,快开学了我才回到家中,可阳台上好多花已经枯萎了。
科学课上,我知道了“毛细现象”的知识,我发现做实验时用的酒精灯的灯芯老是湿湿的,酒精能顺着棉线向上爬,老师告诉我们这是一种“毛细现象”。
我能不能利用这个道理来做一个会自动浇水的花盆呢?于是,我找来了一个饮料瓶,在瓶盖上打两个小孔,穿进两条旧的毛巾,在离瓶口三分之一处剪下上半部分,倒立在下半部分上,下面装入水,水的高度刚好在倒立的瓶口处,用502胶水粘好重叠处,并在这一高度的装水瓶上打两个小孔,方便下天多余的水流出,不至于把花淹死,最后在上面放入种花的土壤,这样水就源源不断地流向土壤,使花能自动“饮”到需要的水分。
这样能较长时间取代人工浇水,即使在节假日,养花的主人也可以无忧无虑出远门了。
花园学校五年级三班
(指导教师:亓双)