我很喜欢遵义这个地方,那儿有许多美味的风味小吃。当然,在那里我还可以见到我亲爱的外婆。
每次回去,我们总会去光顾那间羊肉馆。那鲜香的味道总是令我回味无穷。
记得那一天,我和妈妈踏着青石板的小路,走在纵横交错的小巷里。我们向那家羊肉粉馆走去。
刚走进小店,我们扑面就与带了羊肉粉的浓郁香气的风撞了个满怀。老板热情地招待我们:“又来吃羊肉粉了!”
我高兴地说:“是呀!来两大碗羊肉粉。”
“好嘞!”说着,他走进了厨房,舀起一大勺羊肉汤倒入碗中,用漏勺捞起粉盛了进去,再放上佐料。不一会,一碗色香味俱全的羊肉粉就出炉了。
看那白的米粉浸在香汁中,薄薄的略红的羊肉片平铺在米粉上,红色的辣椒油星浮在汤上,青绿的葱和香菜点缀在羊肉片上。一股诱人的香味顿时散发出来。
我舔舔流到嘴边的口水,接过筷子,迫不及待地吃了起来。
我吃了一口粉,只觉得粉已吸取了浓郁的羊肉的精华和鲜美香浓的汤汁,变得美味无比。吃一口羊肉,肥的香润爽口不腻,瘦的弹性十足香甜可口。咀嚼着香菜只感觉满口生香。我大口大口地吃着,“呼哧,呼哧”地喘着热气,不停地往口中送羊肉和米粉,喝着又辣又香的汤汁。一股股暖意传遍了我的全身。
羊肉粉是遵义的名小吃。每到冬至,当地的人们都会吃上一碗羊肉粉驱寒,寓意整个冬天都不会冷。
那鲜香的羊肉粉给了我温暖;那美味的羊肉粉令我陶醉;那香浓的羊肉粉充满了幸福的味道……