走进拴马场,只见那一根根铁杆子上拴着一匹匹马。它们是矮小的良种马。年长的马儿温顺地站在那,一动不动地打量着我们。
而那些小马,却不安分地在原地踏来踏去,摇动着几尺来长的马尾,还转过头来调皮地冲我们打几个响鼻。
妈妈帮我挑选一匹淡棕色的马,它的鬃毛和马尾都是白色的。我给它取名叫“白棕王”。
马夫扶我上马,我一脚蹬上马蹬,抓住棕紫色的手柄,使劲往上一拉就坐了上去。
坐在马背上,我感觉坐上了一个会走动的橡木椅子。
我们向山上出发了。马蹄接触地面发出清悠的嗒嗒声。三匹马从容地迈着步伐前进。结实的缰绳套在马头上,白色的鬃毛银丝般散乱着,在太阳下闪烁。
马夫牵着后面一匹调皮的小马,它不停地打着响鼻。
我的“白棕王”自觉地行进着,走上了大道。空气中弥漫着淡淡的树林、溪水、马粪的气息。我抬起头,大道两旁是一片树林。那叶子绿得逼你的眼。在交错盘绕的树根间,我的眼睛突然亮了起来,那是一条小溪。它反射出银白的亮光,打着清亮的小漩涡,带着五色的树叶小船,激荡着欢快地前进着。
走了一会大道,转一个弯我们就走上了茶马古道。马蹄在一米宽的石板上“嗒嗒”地响着。两旁绿树成阴,紫色的石楠贴着石墙盛开着。
白色散碎的梨花点缀枝头,苹果树倚靠路边。微风拂过,伴随着马蹄铁摩擦地面的声音,我们在山间行走着。
悠悠的马铃叮当地响着,“白棕王”准备要上坡了。
马夫对我说:“小朋友,身子往前倾。”
我连忙向前倾,只见“白棕王”用前蹄踏上只有一公分高的台阶,它的鬃毛抖动着。我在马背上感觉有点颠。
坐在马背上的我欣赏着沿途的风景。茂密的树林间,一条银带在其间蜿蜒盘旋。
小溪时而缓时而急,慢慢地汇聚成一潭碧玉。那一潭碧玉在风中荡漾,令人神魂飞扬,勾起千般遐想、万般思绪……
我仿佛已经看到了那一匹匹健壮的马儿驮着一袋袋中国的茶叶、驮着外国的又大又圆光洁的鸵鸟蛋,结实的亚麻袋中装满了芝麻、荞麦……
马夫的吆喝声、马儿的马蹄声、响鼻声、小溪的潺潺的流水声……在这一米来宽的古道上回响着。
看,一股清澈的山泉从树根间涌出,淌下来变成细长的小银带从古道上穿过。阳光透过阴暗的树林照射在这一股清泉上,如水晶般光洁剔透。
我足蹬马蹬,配合着马,在这茶马古道上前进着。
我听着马夫的各种口令。我问他,原来吹口哨的意思是慢点,发出“湿”的声音是加快速度的意思。听马夫说这匹小马五岁,我还发现“白棕王”尖尖的马耳不时扭转过来。有一点点细微的声音它都会把耳朵扭转过来,像一个灵活的 * 。
马夫还说这马会听英文,只要说go,它就会跑。我有点不信。我想试一试,于是,我叫一声:go!
小马加快速度跑了起来,马蹄快速击打着地面,我赶紧抓紧手柄,全身也一起跟着抖动了起来。过了一会,我从容地提起缰绳,小马逐渐慢了下来。
我们骑着马走上了几段上坡路、下坡路,来到了山下的拴马场,我下了马。马回头用它那夜明珠般大的清亮琥珀勾搭瞳仁凝望着我。
不多一会,马夫就把“白棕王”牵走了。